欢迎访问,西安电子科技大学丁香2号书院

书院信箱   |   西电导航   |   办事指南   |   English

丁香心语

品悦丁香·悦读者丨《致加西亚的信》

发布时间:2020-05-29 浏览:

本期推荐书目:《致加西亚的信》
作者:【美】阿尔伯特·哈伯德
翻译:赵立光 艾柯
推荐:人工智能学院辅导员 屈朝

 

同学们,品悦丁香·悦读者节目又和大家见面了!
    书籍是人类进步的阶梯,是启迪智慧、驱逐蒙昧、开阔眼界的火种。
    一本好书,或清风徐来,或波澜壮阔,或曲径通幽,或回味无穷。

 

    读书能涵养气质、丰富精神、提升境界,读一本好书,就是在和许多高尚的人谈话。
    丁香2号书院文化类读书活动“悦读者”每周将会邀请一位嘉宾担任悦读者为同学们推荐一本好书~
    本期我们邀请人工智能学院屈朝老师为同学们推荐图书《致加西亚的信》。
    让我们都能爱上读书,成为一名“腹有诗书气自华”的悦读者。

阿尔伯特·哈伯德

    有这样一本书, 它没有过多华丽的词藻, 也没有高谈阔论人生理想, 而是用朴实的语言向我们娓娓道出了人生处事的哲理, 它一度风靡全世界, 它就是美国作家阿尔伯特·哈伯德的《致加西亚的信》
    读完这本书让我感触颇深,书中所倡导的“敬业” 精神值得我们学习, 也深深地震撼了我的心灵。

    1895年,美国决定对西作战。战争的关键在于美国必须与古巴国内反抗军领袖加西亚将军取得联系,协同作战。但是没有人知道加西亚将军究竟在古巴丛林的什么地方。总统找来了罗文并交给他一封信,要求他把信送给加西亚将军。罗文接受任务后,在没有路线,没有武器,没有同伴,甚至没有生命保障的情况下,历尽艰难,穿越国度与海洋,穿越生与死的界限,出色地完成了任务,最终把信交给了加西亚将军,完成了祖国交给的使命。这需要多么崇高的信念、勇气与坚持,多么坚强的意志,它体现了一个军人高度的事业心和责任感。
    敬业,我们在很多时候都会提及,可我们真正懂得敬业吗? 罗文告诉我们,敬业其实很简单,就是千方百计把信送给加西亚将军,他做到了。“送信” 变成了一种具有象征意义的东西,变成了一种忠于职守,一种敬业、服从和荣誉的象征。

 

    另一个“送信人”叫王顺友。他凭着信念、意志和一双“铁脚板”, 在雪域高原送信25年、跋涉26万公里, 相当于走了21次二万五千里长征。他的事迹感动了中国, 感动了万国邮联。

    两个不同国度、不同身份的“送信人”, 却有着同一种品质——把任务当天职, 视责任为使命, 脚踏实地, 攻坚克难, 一往无前。进入新时代, 宏伟蓝图已经绘就, “中国梦”五彩斑斓, 特别需要我们每个人勇当“送信人”, 争当“实干家”。

    踏实肯干是生活的需要。
   
现实世界中,我们到处都会看到有才华的“穷人”。美国伟大的职业成功学家罗宾斯说,“成功与其说是取决于人的才能,不如说取决于人的热情”,因为才华只是为社会贡献的必要条件。世界之大,历史之长,“埋没”几个人才算不了什么。但准确地说,是自己埋没了自己,是自己漠视了生活。正如《致加西亚的信》一书作者哈伯德所说:“工作的质量决定生活的质量。”只有敬业工作,才能创造属于自己的美好生活

    踏实肯干是成长的动力。
    调查表明,做事全力以赴的人获得成功的概率大约占到九成,剩下一成的成功者靠的是天资过人。那些在人生中取得成就的人,一定在某一领域进行过坚持不懈的努力。有了对工作的热忱,就不会斤斤计较、吝啬奉献,而只有富有激情,勇于创新,不断进取,才能推动自己不断进步。

    踏实肯干是人生的境界。
    卢浮宫有一幅莫奈的画,描绘的是女修道院厨房的情景。画面上正在工作的不是普通人,而是天使。一个正在架水壶烧水,一个正优雅地提起水桶,另外一个穿着厨衣,伸手去拿盘子——日常生活中这么平凡的事,天使们都全神贯注地去做。平凡成就伟大,普通成就非凡。当工作成为一种享受,我们就能从中找到人生的快乐与荣耀。

    如果说, 生命使人奋勇向前, 合作精神能使人变得宽容, 那么敬业能使人感到踏实和值得信赖。作为大雁团队的一份子, 我们正是在雁阵的积极向上、奋发进取、团队合作中获取力量, 同时也要用踏实稳健的翱翔将能量传递给雁群, 为雁阵贡献一份力量。我们每个人都应做一个“送信”的人, 全心全意,尽职尽责,成功地把“信”送到目的地。