欢迎访问,西安电子科技大学丁香2号书院

书院信箱   |   西电导航   |   办事指南   |   English

丁香心语

品悦丁香·分享者|文物保护是个怎样的专业?

发布时间:2020-06-04 浏览:

品悦丁香·分享者|文物保护是个怎样的专业?

(通讯员:杨曾欣)为发挥学院书院社区育人主阵地优势,帮助学生拓展视野、提升格局、启迪智慧,丁香2号书院于531日晚邀请北京大学考古文博学院博士生刘逸堃,通过线上直播开展了“分享者”第38期活动,结合文物保护实例向同学们介绍了文物概况及其价值、文物保护理念、文物保护与公众之间的关系等科普知识。400多名来自各学院的老师学生在线观看了这场直播。

微信图片_20200601142432

 

刘逸堃通过介绍湖北省博物馆镇馆之宝——越王勾践剑的出土与考古分析,向同学们讲述了文物是人类在社会活动中留下的具有价值的遗物,文物的价值往往体现在三个方面:科学价值、历史价值、艺术价值。随后,刘逸堃介绍了帕台农神庙和沧州铁狮子等文物在历史长河中被时间刻下的痕迹,让同学们感受到了历史的沧桑感与独特的美感。而或因岁月的刻蚀,或因自然灾害的冲击,或因人类的破坏,部分文物产生了或多或少的破损,这时候文物保护就显得十分重要了。保护文物是“延缓文物的破坏”,是“延长文物的寿命”,是“保护文物的价值”。诸多文物保护工作者将一生的时光献给了文物保护事业,采用多种传统、现代文物保护手段对文物进行保护与修复工作,让文物在历史长河中重焕光彩。

4e3f7435713d9c3785c8ba7127abc00

 

在刘逸堃的分享过程中,同学们通过弹幕的方式实时参与讨论,并分享了自己的观点。参加本次活动的电子工程学院罗宏亮同学说:“听了师兄的分享,让我们欣赏到了文物之美、历史之美,也了解到了很多和文物、文物保护相关的知识,有时间一定会多去博物馆走走看看,而且尝试把自己的专业所学运用到文物保护中也是值得考虑的问题。”

75547c52b128a4508bdb382f882b7b6

本次分享活动持续了150分钟,通过刘逸堃博士的讲解,同学们对文物保护、文物保护理念以及自己能为国家的文物保护事业做点什么都有了更加明晰的认识。电子工程学院李嘉诚同学说:“文物保护人人有责,我们每个人都要爱护珍贵的文化遗产,这是全人类的财富。”

 

微信图片_20200601145020

“有一种幸福叫聆听分享”,本次活动是丁香2号书院在探索学院书院共同育人活动载体“品悦丁香· 分享者”系列活动中的第38期。该活动旨在邀请各院领导、校内教师、优秀学长、杰出校友、各行业优秀代表等以分享者的身份来书院和同学们进行近距离的深度交流,以“小规模、高频率、强交流、重实效”为活动遵循,让学生通过聆听分享者的故事,品悦真善美的人生,明晰自我发展方向,书写青春精彩篇章,为学院书院共同育人机制进行积极探索。