欢迎访问,西安电子科技大学丁香2号书院

书院信箱   |   西电导航   |   办事指南   |   English

丁香心语

品悦丁香·悦读者丨《失控》

发布时间:2020-06-14 浏览:

本期推荐书目:《失控》

作者:凯文·凯利

推荐人:微电子学院 刘博文老师

    同学们,品悦丁香·悦读者节目又和大家见面了!书籍是人类进步的阶梯,是启迪智慧、驱逐蒙昧、开阔眼界的火种。一本好书,或清风徐来,或波澜壮阔,或曲径通幽,或回味无穷。读书能涵养气质、丰富精神、提升境界,读一本好书,就是在和许多高尚的人谈话。丁香2号书院文化类读书活动悦读者每周将会邀请一位嘉宾担任悦读者为同学们推荐一本好书~本期我们邀请微电子学院刘博文老师为同学们推荐图书《失控》。让我们都能爱上读书,成为一名“腹有诗书气自华”的悦读者。

    在分享书籍的内容之前,先和大家聊聊本书的作者。KK,原名凯文凯利,是《连线》杂志的创始主编,被称为当时网络文化的发言人和观察者,1984年第一届黑客大会就是他发起的。他在20-27岁间,远足亚洲,游历了日本、韩国、中国、菲律宾、缅甸、印度、斯里兰卡、巴基斯坦、孟加拉、尼泊尔、阿富汗等等国家,他骑行5000英里横穿美国,体验生命的光辉。他在接下来的30年里,用自己的方式拥抱这个飞速发展的世界,用自己独到的眼光,发掘技术力量背后的生命之音。在《失控》中,就传达了KK观察世界后,所得到的关于技术与生命的联系。1994年,他便预言社会化网络会深入地影响着人们的生活,苹果公司的史蒂夫·乔布斯也被他的思想深深影响,诸如《终结者》一类狂热的科幻作品在很大程度上也受到了他的影响。

    在2010年《失控》被译为中文版之后的几年里,KK与他的《失控》在中国受到极大的推崇,虽然这是一本很多年前写的书,但是其书中所述的很多东西在到目前为止还在被一一验证。

    微信之父张小龙说:大学生读完《失控》我肯定录用!,很多人把《失控》誉为互联网圣经,认为它是一本可以激发思考和无限畅想的书籍。这本书一共有24个章节,50多万字,探讨了人类学习大自然的过程和方法,涉猎到了生物、计算机、化学、社会学、经济等多个领域,内容相当丰富,在这里我们与大家进行简要的分享。

    作者以生物学技术和人之间能否共生互助为起点,总结出了操作复杂事物的几条规律,我们把它称之为《失控》的九律。

01

分布式:就是去中心化

    那什么是去中心化呢!就是在一个分布有众多节点的系统中,每个节点都具有高度自治的特征,任何一个节点都可能成为阶段性的中心,但不具备强制性的中心控制功能。这种开放式、扁平化、平等性的系统现象或结构、。

    生物圈中,这种例子也比比皆是,每只蜜蜂的寿命只有6个星期,但是蜂巢的集体记忆可以达到多年,这比一只蜜蜂的记忆多得多。而且,当蜂群在一起的时候,有很多单个蜜蜂没有的行为。就像没有一个人能比所有的人更聪明,当我们引入去中心化的概念时会发现,集体的力量会超过个体的力量,而且这种力量适应性强,变化灵活,可以让整个系统拥有更大智慧。同时,就像因特网,不管哪一台电脑坏了,都不会影响到因特网的整体运行,去中心化的系统很难摧毁。人体也是这样的,各个器官都拥有运营计算的能力,包括眼睛、脊椎等等,当所有的智能加起来的时候,就形成了大脑的智慧。

02

自下而上的控制

    一个非常好的、复杂的系统,应该尽量做到层级比较扁平化,试着让系统自下而上做工作。就比如蚁群,虽然每只蚂蚁都忙碌做自己的决策做自己的事情,但并不影响蚁群的生存。视频网站bilibili也可以看成一个这样的系统:它是一个电视台,但它本身没有产出,而是观众在观看的过程中产生内容。由下生成内容反馈到上,而上不做任何的控制,形成一个非常强大的商业系统。当然,这种自下而上的控制也有缺点:系统的拥有者到最后,可能没有办法控制和拥有自己发明的系统,所以你想获得分布式、去中心化的力量,那就要付出非常大的代价,这就是:你感觉非常不自在,因为你感觉失控了。

03

收益递增

    我们知道,一个系统用得越多,用得越成功,就会带来更多的成功。就比如自然界的雪崩,雪崩是从小雪块开始的,最后引发连锁反应,造成整座雪山都被移动。在一件事情开始的时候,第一步总是迈得很小。抖音等等短视频平台就是利用了这个网络效应,当用户生成的内容越多,吸引力越大,就会吸引更多的客户来生成内容。它在很多时候并不是直线型上升,而是呈现指数级,当把它运用到其它很多复杂的事物当中,不断地利用网络效应,不断地提高力量,其结果就是我们在中国看到很大的网络:BAT(百度、阿里巴巴、腾讯),这些自然垄断的形成,是因为他们运用递增收益的原则。

04

模块化增长

    举个例子:操作系统。以前,如果某个地方出了故障,整个电脑就死机了。而现在是由模块和不同的服务组成的,如果某个模块出了状况,其它模块可以继续运行下去。一个复杂系统应该由多个独立的模块组成,公司、软件、机器人,都要懂得运用这个概念,就像人体的管理,细胞构成组织,组织构成器官,器官构成人体,这些模块层级之间有共通的运行原则但又有各自独立。

05

边界最大化

    在生物学中,我们可以看到,最好的物种的多样性,往往是出现在两个区域的交界处,在进化论中,如果物种要进行突变的话,也是处于这个物种的边界。在一个系统或者企业也是这样,你要充分掌握系统的边界,去允许让一些看似荒谬的事情发生,给你的事业注入随机性的元素,从而让不同寻常的伟大事情可以有机会出现在你的身边。

06

鼓励犯错误

    “犯错越轨是差异性和多样性的来源,而进化可以看作是一种系统化的错误管理机制!就像今天大家之所以能坐在这里,以这样的身体出现,也是一个不断实验和试错的过程。不管是一个系统、企业、产品,都要能够接受这个概念:有可能会失败,但失败是好的。事实上你要懂得利用犯错误,让自己更上一层楼。

07

不求最优化,但求多目标

    任何复杂的系统,不管人体、企业、动物、因特网,不能只设定一个数字或目标。在任一复杂实体中,纠缠在一起的驱动因素非常多的,甚至不可能明确到底是什么因素可以使系统生存下来,因为生存本身就是一个多指向的目标,并行多目标,是内部创新的来源!

08

谋求持久的不均衡态

    我们人每走一步,身体都往前倾倒,快摔跤的时候,身体的另外一只脚就会往前迈一步,所以,人总是几乎处在要摔跤的过程中。持续地走,就是持久地处于不均衡态,所有活着的生物体都处在这种状态中,最大的喜悦也处在这之中。所谓人多小疾而无大疾,颠覆性革命和无数的微小变革,会让你更能适应这个世界,处于一种永不静止但却不会彻底失败的状态中,在混沌的边缘、健康的边缘,从而提高抵抗力和适应能力。联想到乔布斯创业后期,时刻提醒自己明天就要去见上帝了,于是极大地激发他去做好想做的事的激情。他们设计出来的系统总是有一点点失衡,但总是能控制住。

09

变自生变

    我们的生物体一直在改变和变革。一般的人,玩游戏都会遵循规则,而变自生变就是不但要了解规则,还要打破规则。所有伟大的创新或创新公司,他们的出现往往都是改变了游戏规则,就像微信一样。技术的出现就是改变变化本身,我们应当经常去反思现在的做事方法,是不是可以对原有的游戏规则提出挑战,然后试图提出新的做事方法。不断循环往复的,去尝试引发变革。KK《失控》全书主题为失控,核心就是在探索生命本质特性,或者说生物本性,其直观体现的精髓就是KK总结的九律,这九条,是他作为一个科学哲学家的角度,总结出的自然运行之律。虽然这不是严谨的科学理论,但其思想是值得肯定和划时代的。