欢迎访问,西安电子科技大学丁香2号书院

书院信箱   |   西电导航   |   办事指南   |   English

丁香心语

品悦丁香·悦读者丨《看见》

发布时间:2020-06-28 浏览:

本期推荐书目:《看见》

作者:柴静

推荐:生命科学技术学院陈伟燊

作者简介:

柴静出生于山西临汾,毕业于中国传媒大学,是我国著名记者,主持人,被称为公知女神。柴静一生中有多个转折,从最开始的《夜色温柔》电台主持人,到担任《调查新闻》的记者,再到主持《看见》栏目,出版自传性作品《看见》,都取得了不俗的成绩,让人们记住了这个沉着冷静,拥有犀利目光的新闻工作者。2014年柴静从央视离职,2015年推出空气污染深度调查《穹顶之下》,引发争议。

柴静的文字,有一种力量,一种有温度又有粘度的力量大多指向人生的价值与意义,夹杂着探索人性的热情,关照着那些为怜悯所涵纳的不安、恐惧与绝望。你可以清晰地看到她在不断地向自己发问,不断质疑,故而字里行间带有脆弱迷人的气质,与此同时又因为这种发问与质疑的持续性,这些文字拥有一种韧性,糅合着作者的执拗与热情。 

内容简介:

《看见》是知名记者和主持人柴静讲述央视十年历程的自传性作品,既是柴静个人的成长告白书,某种程度上亦可视作中国社会十年变迁的备忘录。在书中,她记录下淹没在宏大叙事中的动人细节,为时代留下私人的注脚。一如既往,柴静看见并记录下新闻中给她留下强烈生命印象的个人,每个人都深嵌在世界之中,没有人可以只是一个旁观者,他人经受的,我必经受。书中记录下的人与事,是他们的生活,也是你和我的生活。

这本书中,我没有刻意选择标志性事件,也没有描绘历史的雄心,在大量的新闻报道里,我只选择了留给我强烈生命印象的人,因为工作原因,我恰好与这些人相遇。他们是流淌的,从我心腹深处的石坝上漫溢出来,坚硬的成见和模式被一遍遍冲刷,摇摇欲坠,土崩瓦解。这种摇晃是危险的,但思想的本质就是不安。

推荐理由:

非典、汶川地震、北京奥运、华南虎照事件、药家鑫事件……在新世纪头十年的几乎所有重大事件中,都能看到柴静的身影,通过她的真实记录,我们可以更真切、更深刻地读懂中国,了解我们身边这块土地上曾发生过的与我们的命运休戚相关的大事,知道它们如何发生,我们又该怎样面对。

 

书中讲了20个人和事,相信不同的读者触动肯定也不同。其中,令我印象深刻的人物就是卢安克。

卢安克如同一面镜子,反射出中国社会城市与农村的众生相。卢安克是德国人,四十多岁,没有家,没有房子,没有孩子,一个人走在山里。过去十年,他生活在中国广西山村,陪伴着当地的留守儿童。他不是学校的老师,没有教师资格证,不能教正式的课程,只能跟孩子们一起画画唱歌,生火做饭,修被牛踩坏的橡胶水管,周末也陪着他们。他的教育方式无法用常规意义上的“标准”和“成功”来形容。非要这么衡量的话,那么他更是常规意义上的“失败者”。他做的事情,很可能无踪无影,悄没声息地就被吞没在中国茫茫的现实中,但他的存在本身,有一种令人内心惶然震颤的力量。在他的教育方式里,更多提到的是自由与独立,他要的不是人们在他那里寻找超我,而是需要不去组织自己身上饱含的人性。当有的学生因为他没有钱建房子娶老婆看不起他(已经输给了成人社会),说他光棍,而另一些学生为他辩护:如果一个人是为了自己的家,自己家人就作为他的后代。如果一个人是为了自己的学生,自己的学生就作为他的后代。如果一个人是为了人类,人类就作为他的后代。

他说:“别人对我佩服的地方其实是我的无能,我无能争取利益,无能做判断,无能去策划目的,无能去要求别人,无法建立期待。”一旦了解了卢安克,就会引起人内心的冲突,人们不由自主地要思考,对很多固若金汤的常识和价值观产生疑问。卢安克并不是要打翻什么,他只是掀开生活的石板,让你看看相反的另一面。

看完本书之后的你可能会明白,不是因为看到了别人所看不到的黑暗,而是比谁了解到更多的接近真相的本身,看到了更多站在不同立场的话语和背后所站立的人。正如柴静所说,她不喜欢文里有太多的”我“。不能总以”我“出发,去随意评断。更不能以为”我“所看见的,就是这个世界的全部。自己所看见的仅仅是世界所展示给你的,以自己为圆心看到的那三分天地。世界总是一定比每一个个体看到的都要更丰富。它比个体看到的世界复杂,也比个体看到的世界简单。我们无法去看清全部,但我们却不能忘记这才是真正的世界。但凡”执着于我“,必然狭隘、挑剔、脆弱、易怒。只有沉入深海,才得见满眼星光。褪去浮躁的声音,追寻海德格尔所说的本真,探求事件的真相,去真正的“看见”。

胡适说:“给你自由,你不独立,仍是奴隶。”学会独立思考,可以表达看法,但不偏激。能了解事件背后的本质,能包容别人的观点,能客观公正的评价。学会反思,在反思中去建立属于自己的认识事物的坐标系,这也许就是我从这本书中学到的。我推荐这本书就是希望大家在看过这本书以后,能产生一些不一样的共鸣和思考,有属于自己独特的收获。亦如我们去“看见”,要用心看,看到深处。看见,看见自己,看见未来。

 

经典语录:

有些笑容背后是紧咬牙关的灵魂。

关键不是别人能给什么,而是自己内心想要什么。

别在生活里找你想要的,要去感受生活里发生的东西。

从尘土里来的人,能理解开怀大笑背后的酸楚,也知道幽默是面对不完美人生的最好办法。

就像叶子从痛苦的蜷缩中要用力舒展一样,人也要从不假思索的蒙昧里挣脱,这才是活着。

把希望放在别人身上是虚拟的,所以无用。如果自己不去做,那就不会有希望。

做新闻,就是和这个时代的疾病打交道,我们都是时代的患者,采访很大程度上是病友间的相互探问。

真实自有万钧之力。