欢迎访问,西安电子科技大学丁香2号书院

书院信箱   |   西电导航   |   办事指南   |   English

丁香心语

品悦丁香·悦读者丨《名利场》

发布时间:2020-07-12 浏览:

品悦丁香·悦读者丨《名利场》

本期推荐书目:《名利场

作者:萨克雷

推荐:物理与光电工程学院 韩金虎

同学们,品悦丁香·悦读者节目又和大家见面了!

书籍是人类进步的阶梯,是启迪智慧、驱逐蒙昧、开阔眼界的火种。一本好书,或清风徐来,或波澜壮阔,或曲径通幽,或回味无穷。

读书能涵养气质、丰富精神、提升境界,读一本好书,就是在和许多高尚的人谈话。丁香2号书院文化类读书活动悦读者每周将会邀请一位嘉宾担任悦读者为同学们推荐一本好书。让我们都能爱上读书,成为一名腹有诗书气自华的悦读者。

接下来让我们跟着韩金虎老师开始今天的悦读之旅~

 

“莫言名与利,名利是身仇”,自古以来,名利是所有人都需面对的枷锁,有的人在坚定信仰不懈努力后挣脱了,有的人却在虚与委蛇自甘堕落中沦陷了。

同学们和我都是90后的尾巴或00后的初芒,我们共同见证了我们国家经济的腾飞,共同迎接了祖国新时代的到来,我们亲身感受到经济发展使我们的生活方式日新月异,生活质量渐臻佳境,同时也描绘出一幅幅富丽堂皇,光鲜亮丽的名利画面。青春激昂的我们正处于潜心奋斗的年纪,互联网的普及却让我们对这亮艳的名利场有了过多的触碰,难免给平静的心湖泛起一阵涟漪……在此给大家推荐一部现实主义作家萨克雷笔下描写的两名普通青春少女毕业后面对社会名和利所作出的人生抉择的小说《名利场》,当引以为戒。

利蓓加·夏泼和爱米丽亚·赛特笠是同学兼好友,性格各异的她们在毕业之后,选择了不同的人生道路。

利蓓加·夏泼的父亲是落魄的画家,母亲是一名歌女,本身家庭贫困父母又在利蓓加年少时去世,不幸的遭遇让利蓓加变成满腹牢骚,怨天尤人,嫌贫爱富的名利人,同时也让利蓓加懂得许多的交际之道,父母的早逝让利蓓加不得不为自己的人生早做打算。毕业后的利蓓加便用与生俱来的表演天赋和后天实践获得的表演能力博得可以带给她身份地位提高的男子爱慕,在多次尝试之后,成功和男爵的儿子结婚,生活条件和社会地位也随之水涨船高,但是通过自私、狡诈、虚伪、伪装得到的财富终归是梦幻泡影,最终穷困潦倒。

爱米丽亚温厚谦逊,单纯善良,出生在商人家庭,家境不错的爱米丽亚无拘无束,无忧无扰,却不可自拔地爱上了纨绔子弟乔治·奥斯本,爱米丽亚家庭生意破产之后,家道衰落,乔治的父亲落井下石,撕毁婚约,散漫的乔治在军队寻欢作乐,爱米丽亚对此毫不知情,因此始终坚贞如一,在老实真诚的好友都宾(都宾始终爱慕着爱米丽亚)的撮合下,爱米丽亚和乔治结婚了.婚后的爱米丽亚备受冷落,在战争爆发后,乔治不幸牺牲,爱米丽亚始终坚持着对乔治的爱,直到最后利蓓加告诉爱米丽亚乔治的卑劣行径后,爱米丽亚才选择和真正爱她的都宾在一起,生活因此回归正轨,安逸幸福。

这世界是一面镜子,每个人都可以在里面看见自己的影子。你对它皱眉,它还给你一副尖酸的嘴脸。你对着它笑,跟着它乐,它就是个高兴和善的伴侣。小说中两名不同的女子,有两种不同的思想,带来两场不同的人生,导致两个不同的结局。

同学们,名利是什么?是哀痛,是悬崖,是魔鬼啊!《名利场》中利蓓加扭曲的思想,卑劣的行径,最终带来惨淡的人生,而爱米丽亚坚定的信念,高尚的品格最终得到生活的赐赏。我们正值人生最积极,最有生气的阶段,我们有能力有信心有把握去树立远大理想,勇担时代责任,摆脱掉那遥不可及的虚无名利的束缚,珍惜可以潜心砥砺奋斗的时光,去锤炼品格、苦练本领、增长才干,用自己的行动积极拥抱新时代,奋进新时代,我有绝对的信心,我们每一位同学都能够通过自己的努力,让自己在未来的人生道路上,走的更正,走的更远!