欢迎访问,西安电子科技大学丁香2号书院

书院信箱   |   西电导航   |   办事指南   |   English

丁香心语

微电子企业、导师做客“品悦丁香·分享者”活动

发布时间:2019-11-19 浏览:

为激发学生对于微电子领域的兴趣,加强青年学子对我国微电子行业情况的了解,拓展学生的视野,丁香2号书院于11月15日下午邀请微电子学院学工团队、微电子领域相关企业高管、微电子学院研究生导师及微电子学院保送研究生的高年级同学等,做客“品悦丁香·分享者”活动,开展“微语启芯程,芯路在远方”系列交流。本次活动引起了学生们的积极响应,有近二百名同学参加。

本次分享者活动共分为“芯火传承”书记座谈会、“亿兆一芯”企业嘉宾座谈会、“匠芯独运”研究生导师交流会以及“芯芯相印”学长学姐面对面交流会四个部分,从师生交流、校企合作、学术指导、领航导学等多方位入手,帮助新生了解国情、了解行业、了解专业。

“芯火传承”书记座谈会上,微电子学院党委副书记于磊指出,微电子行业有着巨大的发展潜力,而微电子行业的人才成长离不开国家的大力支持,产业的突破发展也离不开基础阶段的知识积累。作为西安电子科技大学的学生,未来规划应基于自身的发展方向和兴趣爱好,以国家战略需求为指导,不断完善自身综合素质。在获知学生需求后,于磊与在场辅导员共同确立了未来面向学生开展的实验参观、座谈讲解、企业交流等活动安排,引导学生理解本科阶段的教学理念,为学生的自身发展提供了重要指导。

“亿兆一芯”企业嘉宾座谈会邀请华润迪思副总经理吕健为新生作行业发展动态报告和职业规划指导。座谈会上,吕健讲解了国内微电子企业发展现状,引导学生认识行业,了解实际工作和生产中的问题和方向,以自身经历为基点,为新生们建立了更清晰的职业规划框架。吕健鼓励学生关注自身的可塑性,注重培养学习能力、逻辑思维能力,同时树立正确的就业观,建功立业微电子。

“匠芯独运”研究生导师交流会上,朱樟明教授、郑雪峰教授、韩本光老师分别介绍了科研团队的研究方向以及微电子行业的发展前景。针对微电子在人体健康及医疗方面的应用、中美在微电子领域发展的比较等问题,三位导师一一给出解答。学生在了解微电子前沿技术的同时,认识到专业基础知识的重要性,了解到从专业理解到深层学术研究的发展历程,为将来的学习规划打下良好基础。

“芯芯相印”学长学姐面对面交流中,张祥辉、王阳、张宇轩、赵航、高瑀琦等5名学生代表,他们分别从参加竞赛、学生工作、科研学习等方面,为大一学生分享了自己处理时间规划、学业难题和生活问题的方法经验。学长学姐们为新生的未来规划提出了恳切建议,并对学生提出的疑问进行了详尽解答,让同学们对微电子学院的学科学习和个人成长路线都有了更明晰的认识,整场交流活动中,大家争相提问,积极讨论,展现了西电学子积极向上、敢为人先的优良作风。

参与此次分享者活动的同学们都真切地感受到了微电子行业对当前我国发展的重要意义,同学们对“中国芯”的未来都充满了期待,分享人对同学们寄予了恳切期望,此次活动得到了同学们的高度评价。

“有一种幸福叫聆听分享”,品悦丁香·分享者系列活动旨在邀请学院领导、专家学者、优秀学长、杰出校友、各行业优秀代表等以分享者的身份来书院和同学们进行面对面的深度交流,以“小规模、高频率、强交流、重实效”为活动遵循,通过聆听分享者的故事,帮助学生拓展视野、提升格局,品悦真善美的人生,明晰自我发展方向,书写青春精彩篇章,为学院书院共同育人机制进行积极探索。