欢迎访问,西安电子科技大学丁香2号书院

书院信箱   |   西电导航   |   办事指南   |   English

丁香心语

我在西电度过的八分之一的日子里

发布时间:2019-12-25 浏览:

我在西电度过的八分之一的日子里

1

时光荏苒,白驹过隙。在西电的第一个学期已经悄然过去。本是萌新的我们,也逐渐适应了大学的日子,回顾本学期的种种经历,  原来大学生活是如此丰富多彩。

带着满怀的期待,带着一颗好奇的心,2019.8.24我与西电正式相遇。虽然在暑假就对学校有所了解,但是这肯定比不上实地考察的通透。走在硕大的校园之中,我看到一家家的父母,把他们的孩子送到这里,开始一段独自而未知的旅程。

2

旅程之初,我们被丢入军训的熔炉之中……

我之前也受过几次军训,也曾耳闻大学军训有所不同,因为我们都已经不再是孩童,已经是应该独当一面的成人了。所以大学的军训让我们脱下身上的稚气,让我们变得沉稳而可靠。

前几天军训的内容大同小异,站军姿和齐步踏步成为主要内容,不一样的是要边走边唱。我本以为很简单的事情,真正到了检验的时候结果却不尽如人意,我们排走得不大好,一个小小的齐步走我们居然都不能够做到整齐划一,那还谈什么别的?我当时十分失落也很气愤,但是教官们并没有想象中的那么生气,只是带着我们加练……我想,我以后遇到失败要少一点无能狂怒,无论怎样,只是向前看,不停地前进就好。

事实上,后几天的警棍操就有了明显的改观。我们之间的默契有了明显的上升,一切也都朝着整齐进发,最后的汇报表演也十分成功。

3

另外,说到军训,不得不说的是拉练20km的艰辛。早晨起个大早,伴着校门口恢弘的曲调,浩浩荡荡的队伍就向着秦岭进发了。从大金碗一路向南,经过无数个路口,时跑时走,对于体力的消耗十分严重,而军训的鞋多多少少有些不适,就算垫上了软垫,我们仍然感到阵阵疼痛。但是我们都在坚持,伴随着教官播放的海阔天空,昂首阔步,一步步前进。偶尔会有坚持不住的同学,但是他们大多都是休息一会,便又继续向前,而不是坐大巴代步。当前面的队伍折返向我们挥帽加油的时候,本来疲惫不已的我们又拿出干劲,马上就要半程了啊!最后几公里看到大金碗时的激动和兴奋,仍记心上;到达宿舍时候的瘫软和满足,至今难忘;看到微信步数时候的自豪和惊讶,历历在目……

军训这个大熔炉,提纯了我们的内心,锻炼了我们的身体,铸就了我们应有的大学生的作风,是旅途最初的启程。

4



在我们正式入学之后,全校迎来了极为盛大的迎新活动,校学生会为我们准备了很多活动,各种社团的招新纳新,各种演出和节目时刻吸引着我们的眼球。让我们看到在西电生活是多么丰富多彩。路到半程,电院的迎新晚会,如期而至……

这是我们成班以来第一个大型集体活动,我又是组织委员,即使能力不足,也得硬接下这个任务。拿到的主题是“展望未来”。如何在大家都不算熟悉的情况下完成这个任务?我毫无头绪。

好在经过一次班会的共同商讨下,我们的剧本和演员便确定了。问题是如何进行破冰行动?现在想想,我们的破冰,似乎是因为我们的戏精李柏梁同学,从初次的试演到最后的彩排,每次都是演技爆炸,时不时就有新的创意和笑点。一方面,欢笑让人想要亲近;另一方面,我认为是榜样的力量。一个队伍中,有一个人表现得突出耀眼,所谓“见贤而思齐”,后续的化学反应速率就会呈指数级增长。队员们也都纷纷开始了自己的“加戏之旅”,彼此碰撞,生出火花……我想,如果现在的我再来排这个话剧,那我会从选人就开始头疼,人均戏精的威力丝毫不亚于暴虐单身狗的情侣。至此,我们的话剧迎来了一个小高潮,可以说,同学们完全超过了我的预期,让我感到凝聚力是多么强大。正因如此,我们最后的结果十分成功。

旅途之中,我们第一次擦出了火花……

在我们学习的过程中,丁香2号就是我们的港湾,是我们小憩的家。作为一名“书院之子”,我亲眼见到了书院的变化。

我刚来到书院的时候二楼空空如也,楼道里面也是十分空旷,给我的第一印象是干净但是略显单调。随着时间的推移,二楼变成了一个同学们交流沟通的大本营,原本空旷的楼道也出现了含有同学们照片的照片墙和方便小组讨论的桌椅,后来出现了晨读室、自习室、心里咨询室、会议室、放映室等一系列活动室。一切的一切都在表明丁香2号书院是我们的家,是一个集学习交流娱乐为一体的大家庭。

书院时不时推出的一些活动也是丰富了我们的生活。李晖教授关于新时期网络安全的主题讲座,深入浅出地讲解了网络空间安全的知识;张旺学长讲述了他大学四年选择折腾,创建西电小喇叭并在过程中解决各种问题的故事,鼓励我们要在大学敢于折腾;书法家协会的朱江学者,与学生和辅导员老师们讲解了关于书法艺术的美学要素,增强我们对于美的认知。

除了各式各样的讲座,公众号上的推文也充满精华,每期的悦读者都会展示同学们推荐的优质书目,让大家多读书,读好书。当然,书院除了强调拓展我们的视野外,还会举办娱乐活动,丰富我们的课余生活,促进我们的快乐成长。11.10日的晚上,FPX对阵G2的英雄联盟全球总决赛,书院也在放映厅直播了这场比赛,那也是一个不眠之夜……

书院让我学到了很多,也给了我家的感觉,作为一名“书院之子”,这样的书院我爱了,你们呢?

1/8

一个学期已经过去,不知道当初怀着好奇而来的大家,现在是否还有着当初的心情?不知道当初那个无所适从的人,现在是否找到了新生活的节奏?不知道当初寻找梦想的你,现在是否有了目标?大学四年,说长也长,说短也短,1/8已经过去,就让我们用努力去走完这剩下的7座山峰。

翻过那座山,海啊,它就在那里。

11