欢迎访问,西安电子科技大学丁香2号书院

书院信箱   |   西电导航   |   办事指南   |   English

丁香心语

多彩生活|疫情期间的收获与期待

发布时间:2020-06-12 浏览:

多彩生活|疫情期间的收获与期待

六月已至,从冬到夏,同学们因疫情已居家长达五个月,五个月里,虽然时刻关心担忧着疫情发展,但同学们也不忘学习,增长技能本领。居家隔离的这段时间,同学们对疫情、对人生都有了深刻的体悟。随着522日两会的召开,国家战胜疫情、恢复经济的信念也使同学们产生了许多感想。

 

 国家是最强的后盾——鲁倩

       2020伊始,一场新冠肺炎疫情以雷霆之势席卷中华大地。正值春运期间,人员流动大,每天新增几千的病例,全国上下都陷入紧张的情绪中。但是中央的一系列雷霆之举在改变着这一切:武汉封城,雷神山火神山医院的建设,全国医护人员和各类物资驰援湖北,“一省对一市”的帮扶,稳定物价,保持居民生活物资基本供应……我第一次真正意识到政府的强大魄力,强大的应对大型突发公共卫生事件的能力,这是与国家的实力紧密相关的,而更重要是,真正意义上触碰到了国家制度层面上的优越性。

      同时,疫情让我们真正体会到了“人类命运共同体”的理念,懂得了“一方有难,八方支援”的意义,也感受到了“举国上下,万众一心”的强大力量。中华民族是团结的民族,是无畏的民族,是伟大的民族。

      阴霾散去,时光正好,我们应以积极的心态去面对生活,用爱温暖这个世界。

 

志愿服务温暖你我——沈怡敏

    在新冠疫情期间,我参与了社区组织的志愿服务活动,在其中帮助测量体温,填写车辆进出信息等。

在志愿服务过程中,我得到了提高、完善和发展,精神和心灵得到了满足。志愿服务既是“助人”,亦是“自助”,既“乐人”,也“乐己”。总书记强调抗疫是全国一体的战役,基层社区发挥着重要的基石作用。我投入这次的志愿服务活动,真切体会到什么叫做众志成城,一方有难,八方支援。

“被需要是一种幸福”。这感觉我是在真正的做志愿服务之后才获得和理解。让青春在党旗下飘扬,这是我作为一名入党积极力分子的第一觉悟,看到很多同龄人甚至比我小的孩子都为此次疫情奉献力量,我们都明白少年强则国强,青春不应是虚度的,应该在祖国需要我们的时候挺身而出。

 

在家也要朝气蓬勃鸭!——陈紫菡

早上800,闹铃声起。一把按住手机,胡乱划上几下,昏昏沉沉又进入梦乡。在这样漫长的假期,每一秒钟都好像开了0.5倍速,慢慢放大着我的惰性和郁郁无志,也慢慢拉长着我对西电校园的思念。半年之久了,晾衣架上的条纹床单,藏在衣柜的零食宝盒,宿舍楼下的拥挤车子,大活池子里的神气大鸭,还有那个早上7点活蹦乱跳着梳妆打扮的我,真的很是想念。想想去年的考试周,早早爬起床,信心满满冲去图书馆抢个好位置,却见长长的队伍早就排到了图书馆外。大家一起背着书包,带着微笑,为着自己目标努力奋斗的样子,才是青春里最美的样子吧。此时,也是个奇特的考试周了,在家的温柔乡里,在和睡梦、游戏的挣扎里,我们还能否坚定初心,自我管理,举着理想的大旗,勇往直前呢?这样一个考验也是别样机遇吧,毕竟我的青春我做主,只有学会自制,才会拥抱更美的青春。

那,就让我们按下1.25倍速,迎接朝阳,先来一个自信的大大笑容吧。

 

 

致即将成为学姐的自己——董香兰

  转眼间大一生活已经接近尾声,在疫情期间在家上网课的日子里,无数次回忆上学期在学校的生活:怀念那个温馨的宿舍,书香浓郁的图书馆,还有那个令我迷路无数次的B楼……

想亲眼看樱花飘落的丁香路,想亲自参加青春洋溢的运动会,不过这一切都还有机会,疫情过后我们又可以重返校园,又可以体会生命中宝贵的大学生活。期盼开学的日子,期待大二的生活,没有的大一那般的青涩,没有大三的老练。在我看来,大二的时光就像是一个少女的花季时光一样,成熟夹杂着懵懂。希望我在成为学姐的日子里,可以参加更多的活动,更加努力学习。开拓自己眼界,提高自己能力的道路还很漫长,一切未来可期!

 

非常两会有感——田姝琦

新冠疫情的考验下,我们迎来了一次非常两会,虽因疫情而推迟,但人大代表、政协委员们的尽职尽责并没有延期,这更展现了中国抗疫的成果,表明了我们抗击疫情的自信!两会既坚持了人民至上不断造福人民,以人民为中心的发展思想;又贯彻了在疫情期间也要努力发展的理念,坚定了决胜全面建成小康社会,决胜脱贫攻坚的信心!通过习近平总书记参加内蒙古代表团与湖北代表团的审议,我们体会到了国家对于人民的关切与对领导干部的指示,切实努力地解决当前的疫情问题,将人民紧紧团结起来;通过《政府工作报告》帮助我们正确认识了当前的经济情况,生命至上,一季度经济出现负增长,这是必须承受也是值得付出的代价;认识到困难与问题后,有助于我们适当调整目标。两会还解答了众多年轻人关心的问题,我们新时代的大学生更应找准方向,机遇有很多,但同时也面临着众多挑战,我们可以把握的就是提升自己的能力,为自己的发展增加更多的可能性。我们国家来到了一鼓作气不断冲刺的历史关头;国家的建设者情系人民,坚定信仰,不忘初心;我辈自当莫道雄关路远,而今迈步从头越!

 

     凛冬已过,千帆竞发,带着满怀的希望与期待,我们与国同行,不惧风雨。