欢迎访问,西安电子科技大学丁香2号书院

书院信箱   |   西电导航   |   办事指南   |   English

丁香心语

​记录我的抗疫志愿服务——张津榜

发布时间:2020-07-01 浏览:

记录我的抗疫志愿服务——张津榜

1

20203月,正是新型冠状病毒在中华大地上肆虐的时间。

众志成城,共克时坚,全国人民用行动表明了对抗灾难的决心。作为公民,我需要响应抗疫居家令;同时作为时代新青年,我更应该投入抗疫战斗。

 

我是张津榜,湖北襄阳人。

 

社区给我安排的任务是在一个小区站岗,由于前几天这个小区里出现过新冠肺炎确诊病例,使这个任务显得更加重要。

 

33日开始,每晚18002100便是我的工作时间。大家可能觉得晚上一般没有人出入,其实一开始我也是这么想的,但事实是白天戒严程度更高,有些居民觉得晚上就可以放松一点,出门扔个垃圾啊、微商做单生意啊、下单物资快送服务啊......各种事情都有。事情不算多,就是晚上在那待仨小时有点儿冷。

 

说实话,从33日至317日这15天里,任务很简单甚至还会枯燥,晚上有选修课时听课效率也不高。但在这次特大疫情的背景下,在这个全国人民众志成城抗击疫情的环境里,这绝对是一次非常有意义的志愿服务活动,这甚至会是我整个人生当中最特殊的一次。

 

后怕吗?现在想想是有点,毕竟那个小区出现过确诊病例,但现在每当我想起宗璞的《这是你的战争》,心中总是充满了自豪。

24

 

附文:《这是你的战争》(2011年江苏省高考语文阅读试题)

作者:宗璞

 

    ①昆明下着雪。红土地、灰校舍和那不落叶的树木,都蒙上了一层白色。几个学生从明仑大学校门走出,不顾雪花飘扬,停下来看着墙上的标语:这是你的战争!This is your war

    ②前几天,学校举行了征调动员大会。盟军为中国抗战提供了大批新式武器和作战人员,由于言语不通,急需译员。教育部决定征调四年级男生入伍,其他年级的也可以志愿参加。

    ③历史系教授孟弗之从校门走出,他刚上完课。无论时局怎么紧张,教学必须坚持到最后一刻。一起走的几个学生问:做志愿者有条件吗?弗之微笑答道:首先是爱国热情。英语也要有一定水平,我想一个大学生的英语水平足够对付了。他看着周围的年轻人。谁将是志愿者?他不知道。可是他知道那些挺直的身躯里跳动着年轻的火热的心。

    ④弗之走了一段路,迎面走来几个学生,恭敬地鞠躬。孟先生,我们是工学院三年级的,愿意参加翻译工作。弗之想说几句嘉奖的话,却觉得话语都很一般,只亲切地看着他们年轻而带几分稚气的脸庞,乱蓬蓬的黑发上撒着雪花,雪水沿着鬓角流下来,便递过一块叠得方整的手帕。一个学生接过,擦了雪水,又递给另一个,还给弗之时已是一块湿布了。

    ⑤雪越下越大了。弗之把那块湿布顶在头上,快步往回走。这时,一个年轻人快步跟上来,绕到前面,唤了一声:孟先生。弗之认得这人,是中文系学生,似乎姓蒋。他小有才名,文章写得不错,能诗能酒,也能书能画。孟先生。那学生嗫嚅着又唤了一声。弗之站住,温和地问:有什么事?蒋姓学生口齿不清地说:现在四年级学生全部征调做翻译,我…………”弗之猜道:你是四年级?”“我的英文不好,不能胜任翻译。并且我还有很多创作计划……”“无一例外。弗之冷冷地说,并不看他,大步走了。蒋姓学生看着弗之的背影,忽然大声说:你们先生们自己不去,让别人的子弟去送死!弗之站住了,一股怒气在胸中涨开,他回头看那学生。学生上前一步:只说孟先生是最识才的,叫人失望。弗之转身,尽量平静的说:你,你无论怎样多才,做人是不能打折扣的,一切照规定办。弗之走得很慢,自觉脚步沉重,回到住处时,只见院子里腊梅林一片雪白。

    ⑥此刻,弗之的外甥、生物系学生澹台玮正在萧子蔚老师的房间里。玮是三年级,但学分已够四年级。师生两人对坐在小木桌旁,讨论着生物学的问题。子蔚感到玮有些心不在焉,已有点猜到他的心思。待讨论告一段落,玮说:萧先生,我要做的事是要和您说的。子蔚微笑道:不是商量,是通知?玮道:也是商量。他停顿了一下,说:我只是觉得战场和敌人越来越近,科学变得远了,要安心念书似乎很难。”“可是你并不在征调之列。生物化学是新学科,需要人开拓,要知道得到一个好学生是多么不容易。我也很矛盾。子蔚站起身,走到窗前。雪已停了,腊梅林上的雪已消了大半。玮也走到窗前,默默地望着窗外。过了一会儿,玮转身向着子蔚:我会回来的。”“那是当然。子蔚说。玮向子蔚鞠了一躬。子蔚向前一步,拉着他的手郑重地说;我尊重你的决定。玮再鞠一躬,走出房间,回头说:萧先生,我去了。子蔚默默地看着他下楼,又到窗前,看他出了楼门,沿小路往腊梅林中去了。

 

节选自长篇小说《西征记》