欢迎访问,西安电子科技大学丁香2号书院

书院信箱   |   西电导航   |   办事指南   |   English

丁香心语

牢记使命,勇担责任-赴金米村学习有感

发布时间:2020-06-29 浏览:

牢记使命,勇担责任-赴金米村学习有感


来到西电的第一年,有幸成为丁香2号书院微电子学院的第一批入党积极分子,611日,在参加完书院2020春季学期中级党校培训班后,我顺利拿到了结业证书。最后一次讨论课上,我们跟随中级党校的班主任李欣芮老师,一起从五个议题的讨论中全面认识了党的初心和使命,以及学生党员应当承担的时代使命和历史责任。2020注定是不凡的一年,疫情影响遍及全球,各国反应截然不同,面对“百年未有之大变局”,作为青年学生,我们更应当清醒地认识自己的时代使命和历史责任,认清我国的制度优势,不断向党靠拢,做有理想、有追求、有担当的西电人。

420日,习总书记到柞水县金米村进行考察,作为长期参与金米村援建的中铁一局员工,我的父亲和他的同事们也和村民们建立了深厚的感情。619日,中铁一局组织年轻党员集体赴金米村学习,作为入党积极分子的我,也主动提出跟随父亲一同去感受红色革命。

上午,我们来到金米村党支部门口,在党旗下,我见证了各位前辈们重温入党誓词,金米村的党员干部们带领全村人民在脱贫致富的路上克服困难不断前行,中铁一局的援建队伍也一直不计回报默默付出,看着他们庄严宣誓,我也更坚定了要时刻以党员的标准要求自己的决心。

中午,在金米村江书记的办公室,我们听他讲述了金米村木耳产业发展和脱贫的故事。

“一山未了一山迎,百里都无半里平。”唐代诗人贾岛对秦岭南麓的土石山区地貌有着生动的描绘,他认为这样的地方“只堪图画不堪行”,而陕西省商洛市柞水县小岭镇金米村,就藏在这样的山区中。身处全国14个集中连片特困地区之一的商洛市,是陕西脱贫攻坚任务最为艰巨的地区。227日,商洛7县区宣告全部实现脱贫“摘帽”,啃下了最后一块硬骨头,出色完成“打赢脱贫攻坚战”这份答卷。“借棚还耳、借袋还耳”--从输血到造血的扶贫之路,众山环绕下的金米村,犹如一颗蚌中珍珠,散发着勃勃生机。十几年前,曾因“山上有金、地上有米”而得名的金米村,还是个“晴天一身灰、雨天两腿泥”“吃水肩挑人抬、赶集翻山越岭”的贫困村,2015年贫困发生率达21.85%,全村建档立卡贫困户有188553人。

秦岭多宝,木耳就是其中一个。两年来,柞水县把木耳产业作为“一县一业”的重点来抓,带动贫困群众增收致富。金米村由此发生改变,2019年底,贫困发生率降至0.23%

在金米村,村集体经济组织与企业签订借贷合同,农户与村集体经济组织签订“借棚还耳、借袋还耳”协议,村集体免费提供大棚和木耳菌袋,每季木耳采摘结束后,农户将成品耳上交统一销售,村集体将销售资金扣除借袋成本后返还贫困群众,贫困户无需资金就能参与木耳产业。

立夏时节,金米村村民肖青松和妻子何小燕正在大棚里采摘木耳,只见他大拇指和食指轻轻一拧,深褐色的木耳便落入袋中,“这些都是我们的金耳朵,要小心摘下来,才能卖个好价钱。”4000多平方米的大棚里,整齐有序挂着17万个菌袋,每个菌袋上密密麻麻生出200多个黑黝黝的木耳。

几年前,肖青松在建筑工地打工,收入不稳定。年近古稀的母亲陈多秀看到村里发展木耳产业,也想承包一个大棚,奈何年纪大了,身体不好,于是她便把儿子喊了回来。2019年,肖青松承包了两个大棚、共3.36万个菌袋,当年收入达到4万余元,一举摘掉了贫困的“帽子”

摘“帽”的肖青松还主动帮助两户贫困户发展木耳产业。第一年,肖青松带动的贫困户,每户增收4万元左右。2020年,他带动的户数增加到3户。类似的例子还有很多,正是不断有群众加入进来,金米村的木耳产业才越来越兴旺。和肖青松一样,王绍华、刘尊珍、卢传财等几户刚刚脱贫的群众也各自承包了大棚,刚刚采收的千余斤木耳让他们尝到了收获的喜悦。

这些看似冷冰冰的数据,其实是一颗颗热腾腾的革命之心创造出来的致富之路,江书记在带我们参观木耳大棚时,告诉我们习总书记非常重视电商对农副产品的推动,金米村的发展确实局限性很大,江书记本人也实事求是向总书记汇报了各项情况,务实带动村民走上致富路。

古人云:仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。而习近平新时代中国特色社会主义思想,明确了坚持和发展中国特色社会主义的总任务。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

作为身上厚植红色基因,站立在多种前沿科技潮头的西电青年,我们更要牢记历史使命,勇担时代责任。“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”