学习总书记回信丨你的样子,就是中国的样子

发布时间:2020-04-09 浏览:

我们都是收信人

青春战疫,责任担当,习近平总书记相继给首钢医院实习的西藏大学医学院学生、北大援鄂医疗队全体“90党员回信。为深入学习回信精神,丁香2号书院联合微电子学院组织开展“学习习近平总书记回信”主题征文比赛,同学们积极踊跃参加,提交作品40余份。经过认真审核、评阅,评选出一等奖作品1项,二等奖作品2项,三等奖作品3项,优秀奖作品12项。公众号将对以上作品陆续推送、分享,品读文字内涵,激扬青春力量。

一等奖:任超宇《你的样子,就是中国的样子》

二等奖:周肖《奋发青春正有为》、张诗雨《厚积、拼搏、立志》

三等奖:陈奕霏《当代青年的家国情怀》、赵奇湄《脊梁》、杨利伟《舞青春姿态,唱时代赞歌》

你的样子,就是中国的样子

---学习习总书记回信有感

邻国之难,不可虞也;本国之难,必定重也;多难兴邦,友邻互助。

我们知道《孙子兵法》中有上下同欲者胜,风雨同舟者兴,自建国以来,我们中华民族遇到了许少灾难,但因我们一代又一代传承了老一辈的这种艰苦奋斗、同舟共济的高贵品质,所以我们克服种种苦难,不断反思不断进步,并且在发展的道路上不断与他国互帮互助,故也就是这些灾难和互助造就了不平凡的中国,让我们的祖国更加繁荣富强,其背后离不开爱国人士,更离不开新一代的青年。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,这是习近平主席对我们新一代的极大肯定。

0.

鹰隼试翼,风尘翕张。在这次疫情中我们可以看到许多青年的身影,青年突击队,青年志愿者等等,他们用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的,这都是来源于青年内心对祖国对人民的热爱,来源于为人民服务的担当,特别是在这次疫情下我姐在医院里尽职尽责,同全国人民与疫情作斗争此事甚是令我感动,她成了我奋斗的目标成了我的榜样,我也要向像和我姐一样奋斗在战线上的所有人学习。我们新一代青年刚刚步入社会,即使生活阅历很少,但绝不会因少不更事为借口,而是在社会里试翼,不断地用知识来武装自己,用理性来指引自己。在这次疫情之中,青年突击队用自己的青春和朝气尽情的服务人民,贡献人民,他们脸上流的是汗吗?不,而是爱的结晶,是对人民的爱,对青春的爱,他们不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,这正是我们所特有的。特别是在战疫路上,有许许多多的人,放弃自己的小利益来维护国家的大利益,在背后默默地付出,却又不求回报,我们中国的凝聚力,中国青年的凝聚力是所有国家无法比拟的,是中国千年文明铸造出来的,是无法摧毁的,看,战役路上那一个个灿烂的笑容,那一个个坚定的神情,那一个个铿锵有力的誓言,那一道道在脸上勒出的血痕,彰显的是中国共产党的合理领导,印证了以民为本这句话,是中国特色社会主义制度的优越性,我为祖国而自豪。

0.0

奇花初开,矞矞皇皇。新一代青年在为人民的服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长本领才干,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。是呀!以国家为肥沃的土壤,以艰苦奋斗的品质为肥料,以党为东方初升的太阳,以为人民服务为甘霖,这样长大的鲜花才会矞矞皇皇,美不胜收,我们就是在这样的条件下成长的,并且我们的青春之花刚刚盛开,我们有太多的时间去做很多有意义的事情,并且在奉献的道路上不断提高自我,自我完善,在这次疫情下,我和表弟志愿去村口帮忙,即使只是去了几天,但这件事对我和我弟的心灵进行了洗礼,让我俩更能体会到一线人员的辛苦,坚定了为人民服务的决心。一想到这次疫情,我的脑海中浮现了四个场面,第一个是十里长街送总理,第二个是九八抗洪送战士,第三个是零八抗震送勇士,第四个便是二零抗疫送天使,当我在手机上认真的观看这四次场景时,内心不由得一震,鼻子一酸,流下了激动和感动的泪水,正是那一个个为人民服务的战士,才有了今天繁盛的中国,还有近几年的森林救火事迹,每个场景中都有我们青年的身影,有的孩子甚至才满18周岁,但他们穿上了军装就有了神圣的使命,他们不辱使命,奋力前行,努力拼搏,为国家奉献自己的一生,他们内心有一个信念,那就是国家需要的,我来!国家正是有了这一中流砥柱才更能向辉煌和光明前行,让祖国以我们青年为傲。

0.0.0

干将发硎,有作其芒;与天不老,与国无疆。毛主席曾经说过,与天斗,其乐无穷;与人斗,其乐无穷,其中的含义就是努力奋斗,我们新一代青年也要践行这句话,在奋斗中,在拼搏中,在为人民服务之中体验无穷的乐趣。在战疫路上,每当有一个病人出院的时候,护士和医生都乐的手舞足蹈,这种乐趣是一般人体会不到的,他们不畏惧困难因为他们有国家有朝气,他们将自己的本职当作一种乐趣,乐在其中甚乐矣,每个人都在努力着。在这次疫情爆发后,社会各界对我们鲜活的新青年刮目相看,属于我们的别样青春,是用任何词语无法表达的,我们不再是懵懂的少年,我们已是朝气蓬勃的青年,所以我们要做的是居安思危,牢记使命,勿忘国耻。而我作为预备党员,我更要永远保持共产党人的艰苦奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,全心全意为人民服务,始终把人民利益摆在至高无上的地位,始终同人民想在一起、干在一起,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。

奋起正当时,愿每名为这次疫情做贡献的人都能凯旋而归,都能拥有更加灿烂的未来,你的样子,就是中国的样子。别急,春光依旧在,愿你我再能携手共赏草长莺飞,听鸟语,品花香。我们加油!