学习总书记回信丨《奋发青春正有为》

发布时间:2020-04-10 浏览:

我们都是收信人

青春战疫,责任担当,习近平总书记相继给首钢医院实习的西藏大学医学院学生、北大援鄂医疗队全体“90党员回信。为深入学习回信精神,丁香2号书院联合微电子学院组织开展“学习习近平总书记回信”主题征文比赛,同学们积极踊跃参加,提交作品40余份。经过认真审核、评阅,评选出一等奖作品1项,二等奖作品2项,三等奖作品3项,优秀奖作品12项。公众号将对以上作品陆续推送、分享,品读文字内涵,激扬青春力量。

一等奖:任超宇《你的样子,就是中国的样子》

二等奖:周肖《奋发青春正有为》、张诗雨《厚积、拼搏、立志》

三等奖:陈奕霏《当代青年的家国情怀》、赵奇湄《脊梁》、杨利伟《舞青春姿态,唱时代赞歌》

《奋发青春正有为》

1

2020年, 在中国全面建成小康社会之际,一场疫情突如其来。武汉封城,开学推迟,捐款、捐口罩, 各地医疗队驰援武汉……无数的动人瞬间让我们感受到中华儿女团结抗疫的坚定决心。在这次的抗击疫情斗争中,以“90为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神面貌。他们用行动启示我们:做当代好青年,要勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

做中国好青年,要有家国情怀。《孟子》有言:天下之本在国,国之本在家,家之本在身。家是国的基础,国是家的延伸,在中国人的精神谱系里,国家与家庭、社会与个人,都是密不可分的整体。小家大国同命相依,同频共振。当我们眷顾亲情时,不应忘了民生疾苦同样关乎自我之荣辱。武汉大学人民医院呼吸与危重症医学科女医生张旃,写下现代版与夫书,一句此事我没有告知明昌,个人觉得不需要告诉,本来处处都是战场让人泪目;默默无闻的男护士刚升级成奶爸放完产假就前往支援,只为尽量做自己的一份贡献令人动容……正如成都的武汉人黄秋荻所写,我们每个人都有一个小家,我们每个人也都有一个大家。每个人都尽自己的绵薄之力,再大的困难都会克服。时时把祖国大家与自己小家放在心中,砥砺家国情怀是我们青年人的立身之本。

2

做中国好青年,要有坚定志向。排雷英雄杜富国的妹妹杜富佳,是贵州湄潭县人民医院急诊科护士。肺炎发生后,杜富佳始终奋战在抗议一线,她说,雷场是哥哥的战场,如今疫情当前,医院就是我的战场,正是因为她始终坚定自己的人生志向,才能在国家危难之际挺身而出。武汉金银潭医院院长张定宇,身患渐冻症,坚守抗议最前线,连续奋战30余天,他说,我必须跑得更快,才能跑赢时间;我必须跑得更快,才能从病人手中抢回更多病人,一切都只为做一位人民的好医生。,真可谓志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能限也。习总书记说过,每一代青年都有自己的际遇和机缘,用青春托举大国重器,用知识书写时代华章,把自己的志向与民族、国家的发展方向牢牢锁定在一起,坚定地为之奉献,是强国时代青年的人生底色。

3

做中国好青年,要有责任担当意识。知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。在最美的年级,殷沙漫选择坚守在高山苗乡,用爱的星光点亮留守儿童的夜空;20世纪初,怀着救国梦想的青年鲁迅弃医从文,以笔为剑,呼唤精神界之战士,唤醒了万千精神麻木的民众;中南大学湘雅医院感染控制专家吴安华主动写申请书,自愿参与第一线治疗,一句不计报酬,无论生死令人瞬间动容。梁启超曾说人生须知尽责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣,责任,是一种压力,也是一种动力,铁人王进喜有句口头禅:人无压力轻飘飘,井无压力不出油,青春需担当,担当与责任意识永远是一个人的成事之本。

0.0.0.0

今天是一个大有可为的时代,也是青年人大有作为的时代。让青春与时代主题同心同向,赋予青春以信念、以梦想、以奋斗、以担当,我们一定能够创造自己的荣耀,把无悔的青春刻写在中华民族伟大复兴的里程碑上。